职业教育“互联网+教学”与提质培优·助力专业(群)建设研讨会在我校召开

时间:2021年06月28日    来源:    作者:    阅读:

6月25日,我校联合超星教育集团举办的职业教育“互联网+教学”与提质培优·助力专业(群)建设研讨会在纺织楼报告厅隆重召开。本次大会聚焦国家、自治区职教“二十条”和提质培优行动计划,旨在落实全国职业教育大会相关精神,传达习近平总书记关于职业教育工作“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”的重要指示精神,深入研讨高水平专业群建设,优化专业结构和资源配置,助力职业院校经验交流,推动职业教育实现高质量发展。校长刘炜、副校长李晓延,自治区教育厅职业教育与成人教育处处长王玉林,超星教育集团副总经理宋瑛、职业教育研究院副院长钱会博,江西外语外贸职业学院院长朱隆亮教授,浙江机电职业技术学院副院长丁明军教授,山东外国语职业技术大学信息工程学院副院长李娅副教授出席开幕式。组织人事部常务副部长陈灿主持了开幕式。本次研讨会吸引了全区各职业院分管教学校领导、相关行政部门、院系负责人、双高专业(群)负责人、专业带头人、骨干教师130余人参会。

研讨会现场

自治区教育厅职业教育与成人教育处处长王玉林代表教育厅致辞

副校长李晓延代表学校致辞

组织人事部常务副部长主持论坛

研讨会现场

王玉林和李晓延分别代表自治区教育厅和学校致辞,对参会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,对大会的召开表示热烈祝贺。指出当前我国正处于职业教育快速发展、大有可为的时代。凝练办学特色,找准办学定位,推动课程和专业建设,深化教育教学改革,打造特色职教品牌;不断创新人才培养模式和办学模式,探索新的发展路径是全体职教人新的使命,各职业院校要紧紧抓住职教“二十条”和提质培优行动计划等重大利好政策,深化改革,锐意进取,共同为提升宁夏职业教育质量、擦亮宁夏职业教育品牌、打造宁夏职业教育高地、服务经济社会发展而积极努力、不懈前行。

校长刘炜作《机遇与发展——宁夏职业技术学院“双高校”建设的思考》主题报告

超星教育集团副总经理宋瑛作《提质培优背景下的教学一体化平台的实践与探索》主题报告

江西外语外贸职业学院院长朱隆亮教授作《新形势下高水平专业群建设的实践与思考》主题报告

上午主题报告环节,刘炜、宋瑛、朱隆亮分别以《机遇与发展——宁夏职业技术学院“双高校”建设的思考》《提质培优背景下的教学一体化平台的实践与探索》《新形势下高水平专业群建设的实践与思考》为题,针对新形势下的“双高校”建设、教学一体化平台建设、高水平专业群建设的路径、定位等职业教育的热点、难点、痛点问题进行经验介绍与分享,深刻剖析了提质培优、“双高建设”、“互联网+教学”的内涵与实质,对于准确把握高职教育的办学定位,增值赋能、以质图强,不断增强职业教育适应性,建设国家、自治区高水平高职学校和专业群具有较强的指导意义。李晓延副校长主持主题报告环节。

职业教育研究院副院长钱会博作《借助信息化手段,促进职业院校课程思政教学改革》主题报告

浙江机电职业技术学院副院长丁明军教授作《“双高”项目建设与创新》主题报告

山东外国语职业技术大学信息工程学院副院长李娅副教授作《“互联网+教育”环境下的教与学》主题报告

马克思主义学院杨娉老师作交流分享

下午专家报告和分享交流环节,钱会博、丁明军、李娅分别以《借助信息化手段,促进职业院校课程思政教学改革》《“双高”项目建设与创新》《“互联网+教育”环境下的教与学》为题作了主题报告,我校杨娉老师就如何用好“超星智慧教学系统”,运用超星“一平三端”智慧教学系统,助力实施线上线下混合式教学,提高人才培养质量的作了交流与分享。

教务处副处长马宁主持专家报告和分享交流环节

李晓延在研讨会总结时指出,为期一天的研讨会,各位领导、专家围绕“互联网+教育”、提质培优、“双高”建设等当下职业教育热点话题,进行了多场报告,报告主题鲜明、内容饱满、节奏紧凑。当前,国家建设现代产业体系,离不开职业教育的科学发展,离不开覆盖整个产业链技能型人才的有力支撑。我们广大职教人要把研讨会好的理念转化为行动,把好的想法落实到工作实处,在这个职业教育大改革、大发展、大作为的最好时期,奋力书写新时代教育改革发展的新篇章。